БИОЭНЕРГЕТИКА

Биоэнергетика – это отрасль народного хозяйства, которая связывает решение проблем получения топлива из биомассы и охраны окружающей среды.

В условиях активного развития промышленности на данный момент в основном используются традиционные виды топлива, такие как нефть, уголь и газ, одним из их главных недостатков которых является исчерпаемость. Помимо этого, при их добыче и использовании выделяется большое количество углекислого газа в атмосферу, что приводит к увеличению парникового эффекта. Их использование достаточно дорого, поэтому многие страны и потребители, пытаясь сэкономить, используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Помимо возобновляемости, данный вид топлива (ВИЭ) имеет ряд преимуществ, среди которых гораздо меньшее загрязнение окружающей среды. Не менее важным плюсом является также небольшие затраты на добычу, переработку и доставку.

Главными видами биотоплива, которые используются в России и мире являются древесина, торф и отходы сельского хозяйства. Все больше лесов подвергается вырубке, что в свою очередь влечет за собой снижение экологических, климатических, и социально-экономических характеристик и приводит к усилению парникового эффекта из-за снижения объемов фотосинтеза. Торф, в свою очередь, не наносит такого вреда окружающей среде, и при этом затраты на возобновление этого ресурса, при соблюдении определенных способов добычи и переработки, значительно ниже, чем восполнение лесного фонда.

Мощности Российского запаса торфа оцениваются в размере 175 млрд. тонн (условной влажности 40%). Запасы торфа составляют 68 млрд. т.у.т. и превышают энергетический потенциал российских запасов газа и нефти вместе взятых. Ежегодный прирост торфа на территории РФ составляет более 200 млн. тонн (условной влажности 40%) или свыше 60 млн. т.у.т. В 2012 году в России добыто около 2 млн. тонн торфа

Торф используется в различных отраслях деятельности: энергетика, сельское хозяйство, медицина, животноводство.

Стоимость производства тепла из торфяных брикетов и гранул ниже по отношению к углю на 17 %, к мазуту - на 45 %. Существенное снижение затрат на производство тепловой энергии происходит за счет более низкой стоимости местных видов топлива, повышения КПД котельных после проведения их модернизации и уменьшения количества обслуживающего персонала за счет автоматизации процессов. В выбросах котельных, работающих на торфяном топливе, содержится значительно меньше диоксида серы, основной причины образования и выпадения кислотных дождей, и более чем в 10 раз меньше других вредных выбросов.

По теплоте сгорания торф занимает промежуточное место между дровами и углем, причем характеристики топливных продуктов переработки торфа приближаются к показателям бурого угля, и даже находятся на их уровне.

Торфоэнергетика является безотходным, экологичным производством. При сжигании торфа 90% уходит в тепло, а зола, образующаяся в сухом остатке, – ценнейшая добавка в почву. При замене угля на торф снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, выбросы оксидов серы снижаются в 4-24 раза (в зависимости от зольности и угольного бассейна), выбросы твердых взвешенных частиц – в 2-19 раз. Разработка 1 Га торфяного месторождения спасает от вырубки от 50 до 100 Га леса.

Особенно актуально использование торфа в Европе, так как запасы своих источников энергии весьма ограничены, и их активное использование приведет в последствие к полному исчезновению, в связи с этим странам выгоднее закупать биотопливо. Не имея систем централизованного отопления, население использует автономные системы для сохранения тепла в своих домах. Еще одним преимуществом торфа является безопасность его добычи. При разработке торфяных месторождения снижен риск возгорания и нанесения ущерба экологии, чем в случае оставления их без присмотра. Экономическую пользу можно проследить в создании новых рабочих мест для населения, а также в сокращении расходов на энергетическую отрасль.

В мировой практике – множество примеров ухода от традиционных видов топлива в сторону использования экологических. Финляндия вырабатывает 21% тепла и электричества на БИО ТЭЦ, использующих в качестве топлива древесную биомассу и торф, в общем энергобалансе страны. Местные биоресурсы становятся все более актуальными как для производства тепла, электроэнергии, так и для производства моторного топлива и холода. В Швеции 15 % всей энергии производится за счёт твёрдого биотоплива.

В России производство электроэнергии на биотопливе с 2002 по 2010 год выросло более чем вдвое. За период 2010-2013 годов введено в эксплуатацию более 50 новых котельных на торфяном топливе в секторе коммунальной энергетике. Суммарные мощности новых котельных работающих на торфяном топливе по итогам 2014 года превысят 125 МВт. При этом темпы роста ввода новых мощностей на торфе имеют явную тенденцию к росту. Причины этого – экономическая эффективность при замещении дальнепривозных видов топлива при наличии запасов торфа и подготовленных в СССР торфяных месторождений.

На сегодняшний день в России есть работающие решения по использованию торфа в сегменте ЖКХ. Ряд регионов уже сегодня утвердили нормативно законодательные документы в поддержку торфа: Кировская, Псковская, Нижегородская, Свердловская, Владимирская области.

Использование биоэнергетики является одной из самых перспективных отраслей в условиях современного мира. Она обладает весомыми экономическими, экологическими и социальными преимуществами над традиционными видами топлива.

Сейчас очевидно, что будущее энергетики – за возобновляемыми источниками энергии.